みなさん、この図をどこかで見たことはありませんか?
これは「陰陽五行図」と呼ばれるもので
その起源は紀元前にまでさかのぼります。
もともとは「陰陽思想」という、
万物が陰と陽に分かれて運動しているという考え方がありーーー、
「陰極まりて陽になり、陽極まりて陰になる」という生成流転の諸行無常を表した『太極図』。
陰の中には陽の種が、陽の中には陰の種が入っているのがわかりますね!
そこに「五行思想」という
「木(もく)、火(か)、土(ど)、金(ごん)、水(すい)」の
5つの要素が生成循環して、
自然界が成り立っている、という思想が、
合体して成立したのが「陰陽五行」。
つまり、
ひとつだった根源が「陰陽」に分かれ、
さらに「5つの働き」によって
万物が生み出されていく「宇宙法則」のことです!
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天体にあてはめると、
陰陽は「太陽(日)と月」、
五行は「火・水・木・金・土」です。
つまり、「太陽系の営みそのもの」のこと!
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陰陽五行では、
これらの根本的な働きが、
季節はもちろん、
方角や色、人間の臓器、感覚など、
万物のすべての働きの背景にある
としています。
陰陽五行は東洋医学の基礎となっていますが、
易学、十二支、暦なども、
この陰陽五行論もとに成立しています。
なんと、パソコンの原理の二進法(0、1)も
「陰陽論」で成り立っている!のだとか。
表画像はこちらよりお借りしました⇒http://maruhogenkinotane.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/217_50bd.html
本気で勉強するには
超難しそうな陰陽五行ですが、
なんとなく知っておけば、
これ以上役に立つ智慧はないのでは?
と思うほど、
すべてすべての根源にある思想です。
まったく関係が無いように見える現代のテクノロジーにおいても、
元をたどると、この陰陽五行に行きつくのがスゴイ!
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これらを食養生に活かして体系化したのが、
皆さんご存じの「マクロビオティック」。
マクロビオティックな「食を通じた世界平和」を提唱し、
具体的に陰陽五行を活かす方法を伝え続けているのが、
「ムスビの会」代表の岡部賢二先生✨✨✨。
岡部賢二先生!!
そのひょうひょうとした語り口から、深い深い宇宙の摂理が語られる様子は、
まるで仙人のよう!
岡部先生は、まずは以下の2つを提唱されています。
●「腐敗の気」を中和すること
ーーーーじつは年に4回もある「土用」の機会を逃さず、「腐敗の気」に「発酵食品」を合わせること。
●月のリズムを活用すること
ーーーー特に新月、満月の働きを活用して、発酵食品を取り入れたプチ断食を行うこと。
======ここから告知です!=======
もう、明日ですが、岡部先生が定例の五反田お話会にいらっしゃいます!!
陰陽五行を理論的にも、感覚的にもマスターし、
独自に深層心理学をとり入れた、
深い深~い洞察力をお持ちの岡部先生。
その人のお顔を見るだけで、いろいろわかっちゃうんだとか(驚)
ぜひお話を聞いて、人生に役立ててくださいね!
また、会場参加の人に限りますが、
通常は岡部先生の断食セミナーに参加された方しか受けることができない、
「個人カウンセリング」の機会も設けることができました✨❣️
💡「なんでわかるの!? 陰陽五行と関係ないじゃない!?」と驚くことうけあい。
時間枠に限りがありますので、ぜひ、お早めにご予約くださいね。
8/3(木)詳細&お申し込みはこちら↓
※見逃し配信もありますよーー!
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